Я всегда верила в то, что цель оправдывает средства, что есть такие вещи, ради которых - какая к черту одна слезинка?! - ребенка можно утопить в слезах. Но чем старше я становлюсь, тем сложнее мне сказать, что же это такое - благо, окупающее любые жертвы.
читать дальшеОколо четырех лет назад я свято верила, что это благополучие нашей Родины. А потом появился вопрос, что же главное для страны, если не счастье ее граждан? Я до сих пор не могу на него ответить.
Во мне по-прежнему живет рвущее душу желание внести свою лепту в созидание светлого будущего, но год за годом я все дальше от понимания, что оно из себя представляет. Я - потребитель: я ничего не произвожу, я трачусь исключительно на свои бессмысленные нужды, такие как кафешки, шмотки, отупляющие блокбастеры в кино. Взрослея, я все крепче ввинчиваюсь в систему, но мое функционирование в ней не имеет цели дать ей что-то, сделать ее лучше, оно направлено на приспособление, благодаря которому я смогу брать и брать дальше. Подобный образ жизни - это существование по схемам. Это отупляет; постепенно ты научаешься отворачиваться от всего, что рушит приятную или хотя бы терпимую картинку мира, выбрасывать из головы вопиющие уродства системы (бесконечные войны, чей-то голод, брошенных детей и т.д., и т.д.), говоря себе: "Это не мои проблемы" и быстро запивая неприятные ощущения планированием поездки в Турцию летом. Предоставь системе думать за тебя, и она даст тебе все. Нравится ли мне осозновать себя стадным животным, единственная забота которого - набить свой желудок? Нет. Повторюсь, я все еще хочу бороться за прекрасный мир. Вот только, где фронт борьбы располагается, мне не известно. Поэтому я продолжаю сидеть на диване, жрать попкорн и забивать пытающийся что-то вякать мозг тупыми комедиями made in USA.
А еще можно бегать от военкомата по впискам, придумывать себе фантастические миры, где ты наделен необыкновенной силой и можешь одним взмахом меча порубать всех злодеев и установить царство добра и справедливости, можно бесконечно гнать, прикрывая словоблудием свою неспособность, что-то реально сделать. И при этом гордо заявлять: "Я - неформал. Я не подчиняюсь системе". Но это то же самое зарывание головы в песок, те же яйца только в профиль.
Я не оправдываюсь здесь. Мне просто жаль. Хотя лет через десять меня это все уже не будет волновать, а может быть, и раньше.
Все мы тратимся на кафешки и шмотки. Просто деньги - это не цель, а средство.
Имхо, проекции всемогущества нужно фигачить в реальный мир, а не в абстрактную вселенную. РЛ - это своего рода учения перед боевыми действиями.
Невозможно не подчиняться системе, если ты не можешь ничего ей противопоставить. От системы нужен или бронежилет из зеленых биобумажек, или умения и навыки, которые вызовут конкурентную борьбу за тебя между разными векторами системы.
А что плохого в комедиях made in USA?
+1.
А вообще, все, кто "не подчиняются" системе - обычно, на ней паразитируют. Не работают, или работают через пень-колоду. Не производят ничего. Так что нафих такое.
Что такое РЛ?
Я в свое время подсела на очень низкопробные американские комедии с максимально упрощенным юмором. Я их люблю, но они объективно тупы и разлагают мозги
Квадрик, а производят у нас только технари и аграрии ))) Можно еще оставить врачей и педагогов, а всех остальных нафих - очистим общество от паразитов!!! А начнем с себя?
я говорю отнюдь не в смысле материального производства. производством может быть и художественный труд, и любые научные работы теоретического порядка.
хоть нэцке делает.
или он может быть актером.
производить - это значит, противоположность - "потреблять".
не брать извне, а отдавать в мир.
это все очень четко ощущается на подсознательном уровне. даже если человек напридумывает себе кучу вымышленных миров, это не станет собственно-творчеством, собственно-производством какой-то информации, если это никто не сможет получить, потребить в свою очередь
очень низкопробные американские комедии
Йорилл , знаешь, я вчера Мистера и Миссис Смит пересматривала) Имхо, если все время смотреть Феллини, то мозг откажется функционировать. Питаться одной клубникой и кальмарами - это, конечно, хорошо, но хлеба-то тоже хочется)
Квадрик , *шепотом* На тему производства и потребления была дивная книжка Барда и Зодерквиста "Netoкратия", у нас в библиотеке есть
Имхо, хорошо, даже если ты что-то производишь, даже не выбрасывая это в окружающий мир, просто осуществляя синтез в противоположность анализу. Любое синтетическое творчество обладает целительными для души свойствами.
*тоже шепотом* А почему мы шепотом??
Имхо, хорошо, даже если ты что-то производишь, даже не выбрасывая это в окружающий мир, просто осуществляя синтез в противоположность анализу. Любое синтетическое творчество обладает целительными для души свойствами.
Но по факту если ты что-то синтезируешь, ты неизбежно это вывалишь в окруж. мир. Это для всех людей.
Даже кто-то пишет "в стол" - все равно пишет ведь, фиксирует. и наверно, родственникам показывает.
так что не совсем согласна.
У меня связки болят просто(( Еще ты написала дивный рассказ, абсолютно дивный
Но по факту если ты что-то синтезируешь, ты неизбежно это вывалишь в окруж. мир.
Была такая поэтесса, Эмили Дикенсон, она жила одна и писала в стол. Через несколько лет после ее смерти в ее комоде нашли бумажки с сотнями маленьких стихов. Несмотря на то, что она их никому не показывала, и не планировала показывать, ее имя вскоре стало символом десятилетия. Но если говорить даже не об общественной значимости конкретного акта самовыражения, а о творчестве как о целительном процессе, важном для конкретного индивидуума - мне кажется, такой процесс тут имел место быть.
А вообще, я согласна) Каждый пишет с надеждой на Идеального Читателя. Другое дело, что если спасать себя, то надо просто писать, не заботясь о том, что кто-то когда-то это прочитает.
спасибо. мне очень важно твое мнение.
самой мне это напомнило Куприна, народ среагировал на сходство с Ивановым. Короче, из этого я заключила, что речь о традициях русского реализма )))
Да, про Эмили Дикинсон я знаю. Но ведь она именно записывала. )
Каждый пишет с надеждой на Идеального Читателя
+111 ))
Позаботься лучше о своем внутреннем благе.
Был такой краснолюд, Ярпен Зигрин, который утверждал, что, так как он не может осчастливить весь мир, он предпочитает делать счастливым частичку этого мира - себя самого :-)
сравнение неуместно. Тогда уж сравнивать с гамбургерами в химсоусе.
Это повесть о том, как поняли некоторые люди, что всегда, во все века, изменение мира начинается с изменений в сознании человека, и решили приложить к этому свои цепкие лапки. Кто был наивен и добр - ушел в "гринпис" и волонтерское движение, кто был весел и зол - в сатирики, кто умен и хитер - бизнес-тренером стал, а у кого совести ни на грош да наглости тонна - в политику ударился...
Вот такая вот повесть длинною в жизнь. Тебе какая дорога ближе?
Не дай Боже, у нас в политику, действительно, идут те, кто не знает, чем еще заняться! )))