Океан, как известно, никогда не врет...
читать дальше
Вот, положим, я адепт прагматизма, и занимаюсь частной практикой. Ко мне приходит молодой человек и говорит, что вступил в сексуальную связь со своей родной сестрой. Она бездетна. Никаких биологических последствий связь иметь не будет. А у них любовь, жить он без нее не может и не хочет. Могу ли я с помощью элементарных приемов снять с него бремя ответственности за инцест и, "благославив", отправить его на дальнейшее сожительство с сестрой? Для общества это неприемлемо, а для них, может быть, единственный вариант счастья. Имеет ли социум право вообще их судить? И если нет, то не это ли смерть морали?
Вот, положим, я адепт прагматизма, и занимаюсь частной практикой. Ко мне приходит молодой человек и говорит, что вступил в сексуальную связь со своей родной сестрой. Она бездетна. Никаких биологических последствий связь иметь не будет. А у них любовь, жить он без нее не может и не хочет. Могу ли я с помощью элементарных приемов снять с него бремя ответственности за инцест и, "благославив", отправить его на дальнейшее сожительство с сестрой? Для общества это неприемлемо, а для них, может быть, единственный вариант счастья. Имеет ли социум право вообще их судить? И если нет, то не это ли смерть морали?
Офигенчик. Лектор-викторианец
Джемс - это, случайно, не тот чудесный бихевиорист, взорвавший моск мальчику Альбертику на почве кроликов, попрактиковавши на нем эти идеи "стимул-реакция"?
И если нет, то не это ли смерть морали?
Что такое мораль?
Мораль - система нравственных норм, принятая в данном социуме. Мораль относительна по природе. Нет абсолютной морали. Соответсвенно, она не может ни умереть, ни родиться. Это просто факт развития и постепенной переоценки норм. )
Вот такой совет им мог бы дать адепт прагматизма, озабоченный моралью.
Квадрик, да, вероятно, с моралью я не совсем точно выразилась. Ее относительность я, конечно, понимаю... Но мне кажется, что должен быть какой-то нравственный закон жизни, не можем же мы регулировать свое существование исключительно прописными истинами уголовного кодекса. Да, запрет на инцест был обусловлен некогда исключительно прагматичной заботой о здоровье рода, а сейчас в связи с широким распространением контрацепции данное табу теряет свой практический смысл. Исходя из этих соображений я, конечно, скажу: ребята, будьте счастливы и не парьтесь! (хотя, разумеется, инцест на пустом месте не случается, у парочки имеются очевидные сложности и вряд ли им париться по жизни не придется, но не об этом сейчас речь) Но если все разрешать, уничтожать все границы, то чем руководстоваться? В чем заключается новая нравственность?
Боюсь, что этого закона нет ) Равно как и нет этого "естественного человека" Руссо.
Что до совр. ситуации - мы руководствуемся конечно, не уголовным кодексом. Русская культура христоцентрична. При каком угодно уровне толерантности и образованности ты или я, или Ипполит-с-помойки априори связаны с христианской этикой. Мы априори считаем, что убивать - это плохо, что красть - это плохо, что инцест - это плохо (хотя бы потому, что у тебя именно возник вопрос именно в такой формулировке: неужели же инцест можно считать допустимым, а?неужели это не смерть морали? Если бы ты была египтянином эпохи г-на Рамзеса, какого угодно социального класса - у тебя бы возник противоположный вопрос: неужели аристократ может позволить себе НЕ ВСТУПАТЬ в инцестуальный брак?)
Но если все разрешать, уничтожать все границы, то чем руководстоваться? В чем заключается новая нравственность?
Ну нельзя же так дискретно: "новая нравственность" - "старая нравственность". )
Устарелые формы нравственности исподволь заменяются. Простейшие пример - отменена статья за мужеложество (отменена не только формально, но и реально - в умах молодого поколения); в Америке - негр - тоже человек, к коему применимы все нормы христианского милосердия и проч. а не "говорящее орудие и форма собственности". Атеист - теперь не моральное чудовище, а вполне так себе человек со своим вариантом жизненой философии. И т.д.
А проблема мне видится в том, что слишком много разрешается, вводится в норму, наделяется правом на существование, как ты верно заметила в своих примерах, но мне не известно, что бы что-то запрещалось. Конечно, возможно, это является прямым следствием возрастания среднего культурного уровня, мол человек теперь может все больше и больше определять сам (подросло дитятко, само разберется во сколько домой приходить), но с чего-то мне мерещется запашок упадка...
Ну почему. Много романтических всяких историй описано (К сожалению, я не могу ни одной привести, но я их читала в количестве), как брат воспылал любовью к сестре (или наоборот), а потом они узнают, что были разлученные в детстве брат и сестра, и долго по этому поводу терзаются)) Или не терзаются, а например, наказаны богами) В зависимости от культуры ))
Факт тот, что психология инцесту не противится, а вот христианская мораль или др.греческая мораль (ибо одна из историй точно была греческой) - да.
Это лишь один, наиболее запомнившийся мне пример.
ой, не, я имела ввиду ситуацию, когда они прекрасно знают, что они брат и сестра. Я и "эдипов комплекс", не могу понять почему так назвали, он ведь не знал ни чего, а как узнал, так его почти удар хватил...
Факт тот, что психология инцесту не противится, а вот христианская мораль или др.греческая мораль (ибо одна из историй точно была греческой) - да.
Это да, но ведь мораль, она на то и мораль, чтобы держать в узде человеческую психику, которая иногда такие финты выкидывает... Мораль ведь формируется не с пустого места - типа захотелось, а по серьезным причинам, которые в современном обществе, могут показаться не особо значимыми))
З.Ы. Я ни кому не навязываю свою точку зрения и пишу все это не потому, что считаю, что другие обязательно придерживаются иного мнения или чего-то из сказанного не знают, а просто потому, что мне интересно высказаться в данной теме.
З.З.Ы. Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, как то уже бывало… ))
Значит так пункт первый. Инцест как явление ограничивается всеми видами животной жизни, как правило в социуме у животных создаются такие условия что он банально невозможен.
Пункт второй. Как ярый сторонник "евгеники" (чо вы на меня так пялитесь, да я уважаю эту науку!) инцест с последствиями в виде детей осуждаю сразу, если же подобных излишеств не будет, то пусть делают что хотят. Жаль, конечно, терять целых 2 единицы уникального генома, но они просто самоустраняться не навредив остальному генофонду не в плюс так хоть не в минус
Пункт третий. Как сторонник свободного выбора любого человека и уважения к этому выбору я скажу: " Ну детки, вы сами выбрали такую жизнь и не жалуйтесь, когда придёться за неё отвечать.. "
ИТОГО: Скорее всего сий сладкой парочке я выложу все доводы против какие имею, и уйду, оставив решение и его результаты на их совести...
ну так ты же сама по этому же примеру видишь: вопрос не в факте инцеста.
Если кто-то с кем-то рос вместе, то ему потом этого человека трудно воспринимать как сексуальный объект. Потому что он его видел постоянно. Он его видел - в соплях, в слезах, на горшке. Нет загадки открытия женской природы, женской тайны для мужчины. Для женщины - нет факта подчинения мужчине (если они вместе росли, и она у него машинки тырила, грубо говоря).
То есть, развивая логику эксперимента: если брат с сестрой оказывались разлучены и воспитывались в разных семьях, а потом влюбились друг в друга, а потом им сообщили, что они брат и сестра...
...то далее все зависит только от общества и типа культуры, т.е. от принятой морали. Либо они будут продолжать друг друга любить и терзаться, либо это ничего не изменит (если это та же египетская культура). Ты сама представь себя на месте девушки: тебе 16 лет, тебе нравится мужчина, ты влюблена, а тут узнаешь, что это твой брат. Твоя христианская этика возопит в пуританском ужасе, а ведь ну ясно же, что сексуальное влечение вот так разом "тумблером" не выключится. Это будет ужасающее ощущение раздвоенности, возможно - невроз, если личность к этому склонна. Потом конечно девушка себя переборет в пользу этики, но это будет не слишком просто сделать
про отклонения в психики я специально в одном из комментов оговорилась
у меня комменты отображаются с опозданием...
Меня вообще как бы интересовал инцест в случае, когда он полностью и изначально осознается, а не в варианте внезапного озарения. Боюсь, что при сильной физической взаимной тяге к какому-нибудь мужчине, узнай я, что он мой брат, кстати, откуда он взялся???!!! мама???!!! папа???!!! вполне вероятно, что этика бы у меня не возобладала: ну, как я должна строить какие-то родственные отношения с человеком, который мои инстинкты пламеняющими буковками маркировали как сексуальный объект?! Но все, конечно, зависит от степени влечения и того, насколько он мне как человек важен. И вообще легко теоретизировать
по поводу горшков и машинок. брат с сестрой, даже родные, не говоря о двоюродных, будучи знакомыми, совершенно не обязательно живут вместе, тут возможны разные варианты.
Йорилл сказала: росли они вместе. Было доказано, что именно это становилось затем серьезной помехой для нормальной сексуальной жизни.. Психология противится, но мне кажется суть не в этом, не в привлекательности-непривлекательности близких родственников. Ведь они могут и не жить вместе. Все-таки психология - она от нас, от тушки нашей бренной не отделена, а тушка имеет ряд здоровых инстинктов - продолжения рода, например. И вот этот инстинкт заставляет человека стремиться к здоровью потомства, которому инцест не способствует.
И ты, золотая моя, подменяешь понятия в исходной ситуации, когда ставишь вопрос о праве социума их судить. Социум, имея или нет на то право, судить их будет, это просто естесственное условие, которое надо принимать во внимание - не более и не менее. По сути, ты задаешься вопросом о ТВОЕМ праве их судить. Которого, на мой взгляд, у тебя нет. Потому что все по любви и согласию, и без последствий.
И сие не есть смерть морали. Сие есть скорее отмирание устарелых формальных норм.
))))) *ржот*
Кстати, то, как женились двоюродные родственники - сплошь и рядом))
Вообще ведь идея ужасности инцеста весьма недавняя ))
Ну тогда я отвечаю на вопрос:
Могу ли я с помощью элементарных приемов снять с него бремя ответственности за инцест и, "благославив", отправить его на дальнейшее сожительство с сестрой? Для общества это неприемлемо, а для них, может быть, единственный вариант счастья. Имеет ли социум право вообще их судить?
Мне кажется, этому молодому человеку (независимо от собственной морали) априори не похрен на реакцию общества: на косые взгляды соседей, возможный разрыв с знакомыми ревнителями нравственности, юридические сложности и т.п.))
Вот это он сразу должен представлять. Если он лесная феечка - ему надо это разъяснить))
Если несмотря на все подобные неудобства, "у него большая любоф" и он готов со всем мириться - то какие вообще вопросы могут быть? Пойми: он готов терпеть такие нехилые лишения ради своей любви! Благословляй!!
По большому счету, это все совершенно то же самое, что и вопрос гомосексуальных браков. Обществом осуждается, гомосексуалист тоже всегда получает невроз на почве собственной инаковости. С той разницей, что к гомосексуальным бракам современное общество чуть лояльнее. Но если взять например, первую половину 20 века)
А про отмирание норм я уже высказала свое опасение: слишком многое разрешается, меня смущает, что новых же границ не возводят.
demonight, да чего об этих 2шт. сожалеть, все равно вымираем с такой рождаемостью (((
т.е. ткнуть-то его носом в, как мы выяснили по ходу дискуссии, отмирающие нормы общественной морали, я его должна, по-твоему )
не в нормы.
в тот факт, что вокруг него, независимо от его индивидуальной точки зрения, есть люди, придерживающиеся этих норм и будущие портить ему безоблачное существование.
в данном случае совершенно неважно, есть ли у него невроз на почве преступания этического закона. важно то, что будут люди, СЧИТАЮЩИЕ что он этот закон преступил и ЗАСЛУЖИВАЕТ наказания здесь и сейчас. Косых взглядов, бюрократических препон и т.д.
А про отмирание норм я уже высказала свое опасение: слишком многое разрешается, меня смущает, что новых же границ не возводят. - это, на мой взгляд, момент естесственный. Когда нормы устаревают, они отмирают, но при этом, посклльку еще так или иначе действуют, то как бы утомляют и появляется ощущение ненужности норм как таковых, и даже некоторое стремление к этому. И возникает вот такое вот стремление...пфф...почти что к вседозволенности. Понимание, что так жить невозможно, и общественная мораль - это инструмент сомосохранения общества, приходит несколько позже, период нравственного вакуума как раз необходим для этого.
Не бывает, чтобы вот одно поколение - ваще утырки анархнутые )))
Всегда у любых людей есть некоторая ценностная пирамида и концепция этики )
ну, скажем так, упадка нравственности, уменьшения значимости норм и т.п.
каждый ли ценен? бывают такие, эээ, индивиды, шо лучше пристрелить сразу...
Пытаются, но терпят неудачи, ибо чем больше запрещают, тем больше хочется. "Сухой закон" в первой половине 20 века в Америке яркий тому пример. Границы, они должны быть в голове, в понимании, что это и зачем это, а иначе будет бунт.
А я не говорила, что мое мнение, обязательно правильное, оно просто мое... а про пристрелить, хм, если кто-то так считает, то пусть считает, это первое. И второе, не по причине ли существования некоторых индивидов, страшно ходить вечерами и ночами по улицам? Это один из многих примеров.
по поводу первого - ну и ты считаешь и считай))Снежный ЛИСт
Не поняла, можно подробнее? Я понимаю ценность границ, я говорю о том, что попытка их насадить извне, может привести к обратному результату. А если резко какие-то ограничения снимаются, то опять же будет всплеск. Действовать надо разумно и осторожно, чтоб не было "Хотели как лучше, а получилось как всегда"